Что такое контекстная реклама: виды, вид, настройка и принцип работы

9 февраля 2021

Контекстная реклама — инструмент интернет-маркетинга, с помощью которого целевой аудитории транслируют объявления, настроенные под ее поведение, интересы и поисковые запросы.

Виды контекстной рекламы

Классифицируют на поисковую и рекламу в сетях. В поисковых системах (ПС) Google и Яндексе различают такие типы рекламы:

  • Поисковая: объявления выводятся на страницах выдачи поисковых систем.
  • Видеореклама: интерактивный вид с помощью видеороликов. Например, в Google можно рекламироваться на YouTube.
  • Торговые компании: нацелены на продвижение и продажу товаров, для этого позиции представлены в виде карточек с фото и стоимостью.
  • В рекламных сетях ПС: в приложениях, на сайтах и прочих партнерских площадках.
  • Баннеры в поиске: в Яндексе можно увидеть справа от результатов выдачи, представлены продающими изображениями.
  • Смарт-баннеры: контент в динамичном виде, формируются под интересы пользователя (в основе действия лежит файл, содержащий сведения об ассортименте товаров).
  • В мобильных приложениях поисковых систем.

Поисковый контекст

Рекламные объявления отображаются на страницах поисковой выдачи, нацелены на актуальный для ЦА запрос. Ключевые особенности:

  • оплата за клик по объявлению,
  • показы тем, кто действительно ищет услуги или товары, которые представляете вы,
  • возможность самостоятельно настраивать стоимость клика.

Объявление, выводящееся в поиске, обычно состоит из ссылки на сайт, текстового сообщения и заголовка. В поисковых системах отображаются в виде рекламных блоков, обычно над и под результатами поисковой выдачи. Google еще отображает рекламу и справа от поисковой выдачи.

Также они запускаются в мобильном поиске ПС, в таком случае возможно отображение еще и в средине выдачи. И очередной способ размещения — динамические показы, чередующиеся между собой.

Особенности поискового контекста

Технологии в контекстной рекламе

Позволяют настраивать показы наиболее эффективно:

  • поведенческие: на основе анализа истории поиска ЦА;
  • контекстный таргетинг: отслеживается контент страниц веб-ресурсов, чтобы транслировать максимально релевантные объявления;
  • ремаркетинг: запускает рекламу тем, кто уже посещал конкретный сайт и каким-либо образом взаимодействовали с предложениями, размещенными на нем.

Настройка контекстной рекламы

КР проводится в соответствующих рекламных аккаунтах — Яндекс.Директ и Google Ads.

Яндекс.Директ: особенности и инструкция по настройке

Площадка отличается комфортным функционалом, простотой настройки, внушительной аудиторией. Оплату здесь вы будете производить за клики.

Инструкция по настойке рекламной кампании (РК)

  1. Заводите аккаунт. Для этого достаточно создать электронную почту в Яндексе. Вход в кабинет происходит при помощи пары: логин-пароль.
  2. Для начала РК нужно кликнуть по кнопке «Разместить рекламу». Вам будет предложено выбрать тип кампании: есть возможность запускать рекламу с помощью динамических показов, в мобильных приложениях или в текстово-графическом виде. Кода определились с нужным вариантом, кликните на соответствующую кнопку о начале использования сервиса.
  3. Чтобы создать РК, введите название, определитесь с продолжительностью отображения рекламы, задайте регион показа. Настройте отчеты на e-mail, для этого отметьте, какие уведомления желаете получать. Теперь пришло время задать минус-слова (те, по которым транслировать ваше объявление не надо). Например, если у вас нет оплаты наличными, вбейте эти слова как исключения.
  4. Создайте группу объявлений. Для этого ей надо дать название, а в заголовке добавить ключи. Создайте текст рекламы, куда тоже можно включать запросы. Обратите внимание на наиболее популярные среди ЦА слова, например, о бонусах, акциях, подарках. Не забудьте завершить объявление призывом к целевому действию (купить, заказать, оставить заявку, заполнить форму обратной связи). Обратите внимание, что функционал рекламного кабинета позволяет подбирать ключи из предложенных вариантов. Что еще надо добавить: ссылку на посадочную страницу, телефон, адрес (если хотите отображения на картах), задайте стоимость клика.

Google Ads: особенности и инструкция по настройке

По популярности занимает лидирующую позицию в мире. Рекламный кабинет рассчитан на неограниченное количество объявлений, собранных в группы. Площадка позволяет просто и оперативно настраивать РК, вносить изменения в рекламу после тестирования, собирать и создавать отчеты по статистике, вносить изменения в изначальную стратегию продвижения.

Инструкция по настойке РК

  1. Заведите аккаунт. Для этого надо создать почту gmail. Данные на вход от нее пригодятся для входа в рекламный кабинет.
  2. Определите свою целевую аудиторию и цели РК. Прежде чем запустить объявления, вы должны знать, кто ваш клиент, как обычно себя ведет, принимает решения, чем интересуется и какие его потребности (боли). Также важно понимание и ожиданий от РК: проведение акции, рост узнаваемости бренда, лояльности к нему, продажи. Как только разберетесь во всех этих моментах, можете переходить к следующему этапу.
  3. Задайте бюджет. Примите решение, сколько вы готовы вложить в свою кампанию. При этом, в процессе работы объявлений, вы всегда сможете корректировать сумму в сторону уменьшения или увеличения.
  4. Выставите стоимость клика. Ставка должна быть максимально возможной для вас. Дело в том, что на этой площадке показ рекламы проходит по принципу аукциона, и если вы занизите ставку, то ваше объявление попросту не принесет каких-либо ощутимых результатов.
  5. Создайте группу объявлений. Их количество для товаров не ограничено, система выберет объявления в автоматическом режиме. В итоге вы сможете отследить эффективность каждого из них. Группы важно создавать для каждого вида товаров отдельно.
  6. Сделайте объявления. Дайте им название, присоедините описание, добавьте адрес посадочной страницы. В тексте обязательно упомяните обо всех выгодах (акции, скидки, стоимость), не забудьте о призыве к действию.
  7. Задайте ключи. Изначально достаточно от одного до двух десятков, чтобы объявление смола видеть ЦА. Система, с помощью соответствующего инструмента, позволит выбрать подходящие, отобразив их популярность. Важно, чтобы запросы были четкими, например, не общее слово, а конкретный вид товара, который вы предлагаете. Число ключей менять можно в любой момент.
  8. Задайте способы оплаты, укажите, являетесь ли вы юридическим или физическим лицом.

Контекстная реклама позволит вам привлекать и удерживать клиентов максимально эффективно. Обычно достаточно пары часов на запуск РК, чтобы уже получать первые заявки.

В этой статье мы постарались максимально емко отобразить суть, виды и способы настройки контекстной рекламы в популярных поисковых системах. Отметим, что каждая площадка предполагает и более основательные настройки для рекламных кампаний, с которыми новичку будет разобраться не так просто. Потому рекомендуем доверить эту работу профессионалам данного направления интернет-маркетинга.

Понравилась статья? Поделись с друзьями