Как выбрать хостинг для своего сайта?

9 февраля 2021

Хостинг — это выделенное пространство (сервер), на котором хранится сайт и всё его содержимое. Поскольку сервер работает постоянно и непрерывно, пользователь в любое время может просматривать и взаимодействовать с веб-ресурсом. Но как правильно выбрать хостинг для вашего проекта? Давайте разбираться в этой статье.

Технические параметры

Вначале хостинг оценивают по его техническим характеристикам:

  • совместимость с системой управления контента;
  • высокая мощность, способная выдерживать трафик;
  • функционал, позволяющий в полной мере выполнять задачи сайта;
  • количество баз данных;
  • необходимый объем места для хранения.

Важные характеристики хостинга

Почему не стоит выбирать бесплатный хостинг

Единственные преимущества такого решения — отсутствие финансовых затрат и возможность использовать для экспериментов с поисковым продвижением. В остальном бесплатный сервер — невыгодное и небезопасное решение:

  • технические параметры низкого уровня,
  • рядом с вашим сайтом может храниться запрещенный, зараженный ресурс,
  • отсутствие реакции со стороны службы поддержки или плохое качество работы,
  • высокий риск потери данных, приложений, файлов.

Виды хостинга

Обычно хостинг выбирают после разработки сайта:

Физический

Принцип работы схож с выделенным сервером, но в данном случае заказчик использует свое оборудование. Говоря другими словами — свой сервер размещает на площадке провайдера. Последний обязуется обеспечивать сохранность базы данных, бесперебойную работу и техподдержку.

Возможности: корректировка параметров под нужды ресурса, можно запускать несколько сайтов, подходит любое программное обеспечение (ПО).

Виртуальный

В данном случае проекты расположены на одном сервисе, под каждый выделено свое место, а ПО используется общее. Идеален для небольших веб-ресурсов, отличается экономичностью и стабильностью работы. Но есть ограничения: на количество сайтов, трафик, выделенное место.

Облачный

Принцип объединения серверов в кластер, за счет чего возможности веб-ресурса растут, как и показатель мощности. Такой принцип еще становится залогом надежности на случай, если один из серверов выйдет из строя.

Отличия: объем, варьирующийся под нагрузки (гибкость выделенного пространства), стоимость зависит от потребляемой мощности.

Виртуальный выделенный сервер (VPS)

Принцип схож с физическим, только здесь, вместо общего программного обеспечения, предусмотрены альтернативы. По большому счету, можно отнести к категории собственного физического сервера, но с ограниченными ресурсами и возможностями, в зависимости от тарифа.

Виды хостингов

Как понять, что хостинг хороший

  1. Длительность существования. Больше доверия к тем, кто работает уже многие годы. Посмотрите, когда компания была основана, или узнайте данные о возрасте ее домена. Не помешает посмотреть отзывы, статистику частоты выбора услуг этого провайдера.
  2. Официальная регистрация. Провайдер, которому можно доверять, зарегистрирован как юридическое или физическое лицо, а услуги оказывает по лицензии. Также у него желательно должен быть офис, адрес которого он не скрывает.
  3. Надежность хранения данных. Показатели этого критерия: система безопасности, наличие ежедневного резервного копирования данных, качественное, стабильно работающее оборудование дата-центров (серверных). Контроль стабильности и корректности работы серверов должны проверять соответствующие специалисты компании-провайдера, оперативно реагирующие на любые проблемы.
  4. Стабильная техническая поддержка. На сайте хостинг-провайдера должна быть форма обратной связи или контактные данные для оперативной связи. Важно подобрать ту компанию, сотрудники которой реагируют на возникшие проблемы максимально быстро. Хорошим показателем качества будет наличие возможности обращаться круглосуточно.
  5. Комфортный интерфейс и хороший набор опций, чтобы осуществлять задачи сайта за минимум времени.
  6. Наличие FTP. Синхронизация этим способом позволяет легко взаимодействовать с файлами веб-ресурса.

Какой хостинг оптимальный для целей SEO?

  • Надежный: защита от вирусов, DDoS-атак, работа сервера без сбоев. Если этого нет, то будет проблематично проиндексировать новые страницы, а старые и вовсе могут не отображаться в выдаче поисковых систем (ПС).
  • Место расположения. Подбирайте, ориентируясь на регион поискового продвижения.
  • Скорость: прямым образом влияет на показатели отказов, а потому и ранжирование ПС. Протестировать скорость можно специальными сервисами.
  • Правильная работа с SSL-сертификатами. Поисковые системы отдают приоритет безопасным сайтам. Важно проверить настройку сервиса по этому параметру, и чтобы вашему проекту присвоили именно ваш, а не чужой сертификат. Корректность этого параметра тоже можно проверить специальными сервисами.

Подбор хостинга под проект

Предлагаем посмотреть предпочтительные виды серверов под тот или иной тип сайта.

Тип сайтаВид хостинга
Небольшой веб-ресурс (сайт-визитка, блог, не крупный интернет-магазин, форум), параметр посещаемости — 10 визитов/секунду 

Виртуальный

Некрупный проект, с аналогичной посещаемостью, но с большей потребностью в ресурсах и возможностях (личный сайт, информационный портал небольшого размаха, крупный интернет-магазин, блог, форум, пользующийся популярностью) 

VPS

Довольно загруженные контентом проекты с высокой популярностью (большие интернет-магазины, СМИ, новостные ресурсы, крупные информационные агентства) 

Выделенный (Физический)

Когда у сайта огромнейшие объемы контента, обширнейшая аудитория (социальные сети или подобные им сайты, крупнейшие интернет-магазины, СМИ международного и национального значения) 

Свой дата-центр или аренда нескольких выделенных серверов

Как подобать тариф

Для начала продумайте оптимальное количество места для вашего сайта. Объем дискового пространства тоже влияет на цену. Здесь нужно соблюсти золотую середину: не вложиться в ненужные мегабайты, и получить достаточно места.

Лучше, если будет предусмотрен запас дискового пространства. Например, если у вас некрупный проект, но с потенциалом к развитию и масштабированию бизнеса, то не ограничивайтесь верхней границей свободного места.

Расчет ведут обычно, учитывая количество страниц, средний размер каждой, и ориентируются на потенциал развития веб-ресурса, а также объем ожидаемого входящего трафика.

В любом случае солидная хостинг-компания проконсультирует вас по поводу выбора оптимального тарифа, а еще у провайдеров бывают периоды тестового использования: тоже вариант понять правильность выбранного тарифа, проверить качество и стабильность работы хостинга.

Итак, выбор хостинга — комплексный процесс. Доверять лучше надежным поставщикам этой услуги, с мощными техническими параметрами, стабильной защитой и бесперебойной работой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями