Кому подходит SEO, а кому лучше выбрать контекстную рекламу

9 февраля 2021

Методов продвижения вашего бизнеса много, и больше всего за внимание рекламодателя обычно борются основные: SEO-продвижение и контекстная реклама. Но какой из методов предпочесть, чтобы качественно и эффективно добиться поставленных целей? Разбираемся вместе.

Для начала о принципиальных отличиях:

  • поисковая оптимизация всецело сосредоточена на улучшении «автономной» видимости вашего сайта, потому работа ведется только с ним;
  • контекстная реклама построена вокруг эффективности рекламной кампании (РК), с которой и ведется работа.

Соответственно у этих способов разные подходы, а потому стоит ожидать и разные результаты.

Разобраться в отличиях и целесообразности на примерах

Ситуация 1. Вы владеете бутиком цветов: работает городская доставка и партнерам в регионы, но пришла пора получать заявки и из интернета. Создаете интернет-магазин, но в поиске его пока не видно, оптимизация не проводилась. Потому притока целевой аудитории нет, а близятся праздники, когда спрос на букеты большой. Что выбрать? Контекстную рекламу: вложите в нее бюджет, настройте ее, и затраты окупятся быстрее, чем дожидаться результатов SEO. К тому же вы будете обеспечены стабильным потоком заявок до самого конца действия рекламной кампании.

Ситуация 2. Вы занимаетесь обучающими курсами, создали сайт, и вам хотелось бы больше внимания к вашей деятельности, просмотров, заявок на покупку. Здесь важно понимание поведения вашей целевой аудитории: решение об обучении она не принимает спонтанно, ей надо время на изучение предложения, раздумья. Потому потенциальный покупатель заинтересуется предложениями из органической поисковой выдачи, потому так важно, чтобы он, среди прочих сайтов, заметил ваш.

Что выбрать: контекстную рекламу или SEO

Здесь важно уже SEO-продвижение. Но стоит понимать, что результаты вы сможете получить только спустя несколько месяцев, но достигнутые результаты обычно остаются стабильными, а вложения на их поддержку небольшими.

Плюсы и минусы SEO:

  • на переходы не влияет бюджет, нет ограничений на них;
  • разумные траты денег (значительные вложения только на период основных этапов продвижения;
  • лояльность ЦА (не все хорошо относятся к рекламе);
  • поддержание результатов без особых сложностей (если специалист всегда в курсе актуальных новшеств поисковых систем);
  • продвижение ресурса по основным и смежным ключам.

Плюсы контекстной рекламы:

  • эффективность всегда остается в поле зрения (оперативное отслеживание результатов и своевременное внесение изменений в настройки);
  • результат достигается быстро (звонки и заявки уже спустя несколько дней от начала РК);
  • хорошие достижения по конкурентным запросам);
  • не нужно постоянно мониторить информацию об изменениях в поведенческих факторах.

Ограничения методов

Стоит сказать, что каждый подходит для реализации определенных задач, но неуместен для других.

  • SEO-продвижение не подходит для проектов на бесплатных конструкторах, для лендинг-пейдж. Здесь причина кроется и в сложности работы с ними этим способом, и в чрезмерной узкотематичности, а вот контекст подойдет.
  • Когда предполагаются работы по перехвату ЦА конкурентов, то SEO бесполезно, на помощь придет Яндекс.Директ, а в Google Ads сделать это можно, но с чуть большими сложностями.
  • Контекстную рекламу нет смысла запускать по всем запросам, потому что некоторая категория из них может оказаться непомерно дорогой.
  • В SEO трафик сверх договора получить можно, а вот в контексте такая возможность отсутствует.
  • Таргетировать показы по ЦА и критериям классическим методом продвижения не получится, а вот контекстная реклама дополнена возможностями динамического ремаркетинга, ретаргетинга.
  • Выбирая контекст для некоммерческих запросов, вы терпите убытки. А вот совершенно бесплатно побочный трафик удастся получиться силами поисковой оптимизации.

Преимущества контекстной рекламы

Если же эти направления сочетать, то можно получить их комплексные плюсы:

  • SEO-продвижение будет работать на видимость веб-ресурса в поиске, а также над его улучшением в целом.
  • Контекстная реклама подойдет для тестирования, взаимодействия с узкими сегментами ЦА, закрытия локальных задач, рассматривается как быстрый и эффективный инструмент.

Каким образом, сочетая их, можно выйти на дополнительные плюсы:

  • Есть динамические объявления, а есть работа по оптимизации страниц под конкретные ключи: происходит влияние на эффективность РК.
  • Оптимизация улучшает качество сайта, положительно влияет на релевантность по конкретным ключам: влияет на тот же показатель контекста, расширяет количество преимуществ для объявлений в аукционах.
  • Трафик, полученный силами контекстной рекламы, улучшает поведенческие факторы ресурса: особенно полезно, когда еще недостаточный приток посетителей из органической выдачи.
  • Оценить конверсию запросов помогает реклама в контексте, что информативно в плане целесообразности поисковой оптимизации в отношении конкретных ключей.
  • Запуская продвижение в поисковых системах совместно с контекстом, можно добиться возможности регулировать траты на последний: если по дорогостоящим запросам ресурс оказался в топе с помощью SEO, убирать их из рекламы, грамотно перераспределять бюджет на остальные.
  • Если перестать работать с одним каналом, второй сможет приносить результаты. Например, целесообразно не сворачивать работы по одному из направлений на поздних этапах раскрутки, когда важно наладить постоянный поток ЦА из поиска.
  • Возможность оказаться еще на одной позиции в поисковой выдаче: получается, что комплексный подход в этом случае приносит больше кликов. Согласитесь, результатов от бесплатных и платных кликов гораздо больше, чем только от одних из них.

Что по затратам

В каждом случае все индивидуально: кому-то выгоднее только поисковое продвижение, расходы на которое могут стать долгосрочной инвестицией. В других ситуациях начинать можно только с контекстной рекламы, получить от нее определенную прибыль, часть из которой вложить в SEO. Принять решение позволит предварительный расчет вложений, расходов и доходов.

Но, по словам экспертов, больших выгод стоит ожидать именно от комплексного интернет-маркетинга. Ведь эффективность в результате станет не суммой итоговых работ двумя методами, а может дать гораздо больший выхлоп.

В качестве выводов

  1. Органический трафик более желателен, но современные тренды интернет-маркетинга не делают его единственным, опережают его по эффективности в краткосрочной перспективе.
  2. От контекста можно ожидать большего охвата ЦА, быстрой и всесторонней настройки, тестирования разных подходов к рекламной кампании, ее масштабирования.
  3. SEO-продвижение рассчитано на долгосрочное вложение сил, более крупные работы, рентабельность которых заметна ежемесячно, но получение результатов все же растянуто во времени.
  4. Комплекс SEO и контекста дает лучшие результаты: конверсия стабильно растет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями