Домен с историей, как правильно выбрать для SEO

9 февраля 2021

Домен (имя вашего сайта) — возможность обозначить сферу вашего бизнеса, продемонстрировать его региональную принадлежность, а также он — ключевая брендовая составляющая. Потому так важно придумать доменное имя, способное одновременно решать ряд ключевых маркетинговых задач. Невозможно переоценить значение домена и для SEO. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Принцип подбора домена для поискового продвижения

Доменное имя имеет непосредственное влияние на продвижение в поисковой выдаче, причем не только по брендовым, но и по коммерческим ключам общего значения. Поисковые роботы, анализируя домены, определяет деятельность компании, потому выгодным решением станет объединение названия со сферой деятельности. Со временем бренд станет узнаваемым настолько, что поисковые системы (ПС) будут его отображать даже в случае написания запроса с опечатками.

Структура доменного имени и другие важные моменты

Для начала поговорим об уровнях доменов: наиболее известны четыре уровня. Чаще используют первые три, а все что выше использовать не стоит, поскольку ПС не слишком хорошо относятся к глубокой структуре доменов. Объясним разницу на примере:

  1. .com — 1-й уровень,
  2. wikipedia.org — 2-й уровень,
  3. google.co.uk — домен 3-го уровня.

Структура доменного имени

Доменные зоны

Определяют специфику веб-ресурса или же указывают на конкретный регион. В первом случае речь идет о следующем:

  • .com выбирают для себя коммерческие организации,
  • .org — обозначение некоммерческой организации,
  • .biz — выбирают для обозначения бизнеса,
  • .net подходит для сайтов телекоммуникационных услуг,
  • .info обозначают информационные ресурсы,
  • .travel — для сайтов, посвященных отдыху и туризму.

А региональную принадлежность обозначают следующими: .рф, .ru, .us, .uk и так далее.

Подбирать доменную зону рекомендуем по региону и специфике бизнеса. В таком случае веб-ресурс получит позитивный SEO-эффект в конкретном регионе.

Доменное имя

Учитывая, что оно влияет на переходы, для поискового продвижения это имеет большое значение. Критерии для выбора имени домена:

  • использовать название бренда: совпадение расценивается ПС как брендовый фактор, потому проект выходит на первые позиции по ключам, в которых присутствует название бренда;
  • короткое, с простым написанием, популярное: способствует улучшению поведенческих факторов, приносит прямой трафик;
  • использование ключевого слова: такой шаг выводит сайт на первые позиции по этому ключу.

История домена

Все составляющие доменной истории влияют на позиции сайта в выдаче:

  • Обнуление истории наблюдается только в случае частой смены собственников или освобождении на продолжительное время (речь о том, когда домен никому не принадлежит, доступен для покупки). Важно уточнить, что поисковые системы ведут историю иначе и отдельно.
  • Доменный возраст: у ПС больше доверия к тому домену, который был зарегистрирован давно.
  • Срок продления: доверие вызывают те домены, которые продлеваются регулярно, а владелец не меняется так часто.
  • Открытая информация whois: когда все данные можно посмотреть (владельца, регистратора, дату регистрации, занятости или освобождения). Исключение — зона .ru, где вся информация скрыта по умолчанию.

На что влияет история домена

Рекомендации оптимизатора по выбору доменной зоны

  1. Если ваша организация относится к разряду коммерческих, то выбирая, например, зону .ru, вам потребуется зарегистрировать торговую марку, затратив на это определенные финансы. Если проходить регистрацию желания нет, можно выбрать иную зону, в том числе и домен 2-го уровня.
  2. Если сфера деятельности ограничена только одним регионом, тогда целесообразно зарегистрировать домен в субрегиональной зоне. Например, стоматологической клинике в Санкт-Петербурге есть смысл выбрать зону .spb.ru.
  3. Как быть, если ваша деятельность мультирегиональная? Можно выбрать зону .com или создавать веб-ресурсы в отдельном региональном домене. Например, как это сделала Google.
  4. Узкоспециализированным площадкам, связанным с определенным информационным вещанием, лучше регистрировать в близких по тематике доменных зонах: .org, .tv, .fm, .info.
  5. И домен, и хостинг оплачивайте у одного провайдера, так вы получите возможность управлять ими в одном месте.
  6. Оплачивайте домен наперед (на несколько лет), чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с прекращением работы площадки в разгар маркетинговых кампаний.
  7. Коммерческим фирмам определенной страны лучше выбирать домен 1-го уровня (.ru, .by).
  8. Приобрести домен можно у любого регистратора. Прежде чем совершить покупку, запросите доменную историю, ориентируясь на особенности, описанные в этой статье ранее.
  9. Для размещения выбирайте только платный хостинг: это условие для продвижения сайта в поисковых системах.

Подбираем домен для бизнеса

Довольно часто в таких случаях оказывается, что желаемое доменное имя уже занято конкурирующими компаниями. Можно, конечно, пойти по простому пути, заменив только несколько символов. Но к чему это приведет? К путанице: потенциальный клиент с трудом будет различать похожие компании. Потому, чтобы избежать подобных неприятностей, подумайте над оригинальным доменным именем, которое, прежде всего, отличалось бы от конкурентов.

Подбираем домен для популяризации бренда

Если ваша деятельность относится к категории долгосрочных, вы хотите, со временем, масштабироваться на рынке, тогда обязательно используйте в домене название своей компании. Если название уникальное, то не занятым будет и доменное имя. Хотя в этом шаге есть и минус: если ваш бренд ее не раскручен, то каких-то особых выгод на начальном этапе вы не получите, поскольку целевая аудитория не станет ассоциировать ваше название с конкретной сферой бизнеса.

Подбираем домен по теме сайта

Идеальное решение для компаний, занимающих узкие ниши: название сразу сориентирует потенциальных клиентов в сфере деятельности представительства сайта. Например, очень понятное название — gruzoperevozki.ru. Но у такого подхода есть и минус: придется очень постараться, чтобы найти свободные названия, поскольку простые и понятые домены обычно уже давно куплены. Но если вам удастся, вы выиграете в том, что получите более лояльных посетителей, которые будут ассоциировать вашу компанию и ее сайт с конкретной сферой.

Так как выбрать хороший домен?

В каждом конкретном случае ответ будет индивидуальным, поскольку отличаются возможности, подход и поставленные цели. Всегда выбирайте из всех возможностей наиболее подходящий вариант.

Принимая решение, ориентируйтесь на:

  • регион, целевая аудитория которого вам интересна, это облегчит понимание нужной зоны;
  • принцип продвижения (по бренду, ключам), это облегчит выбор названия домена;
  • источники трафика (прямой, рассылки на электронную почту, поисковое продвижение, контекстную рекламу).

Доменное имя должно демонстрировать пользу для целевой аудитории, быть понятным, простым, коротким и отражать суть вашего сайта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Другие статьи