Что заказчику нужно проверить после создания сайта?

9 февраля 2021

Разработка сайта предполагает выполнение технического задания, брифа, состоит из этапов, которые должны быть обязательно выполнены полноценно и грамотно. Потому, понимая, какие шаги предпримет исполнитель, вы сможете не только наладить с ним эффективную коммуникацию, но и контролировать доверенные задачи, чтобы вносить правки, при необходимости.

Соответствие поставленным целям и перечню пунктов из брифа

Ваш исполнитель должен создать проект, достигающий поставленных целей и реализующий заявленные задачи. Если он работал, зная ответ на вопрос о том, зачем вам сайт (сбор заявок, увеличение лояльности к бренду, его узнаваемости, формирование имиджа, продажи товаров или услуг), то конечный результат должен получиться соответствующим заявленным ожиданиям. Пройдитесь по своему брифу, посмотрите, какие решение были реализованы.

Реализация структуры по прототипу

Если у вас была презентация, схематическое отображение веб-ресурса (расположение элементов, блоков, структура страниц, разделов), то на основе нее вы можете ориентироваться, совпадает ли реализованный продукт с заявленными требованиями.

Что такое прототип сайта

Проверка дизайнерских решений по макету

Для этого в вашем распоряжении должен быть дизайн-макет главной страницы, отображающий общие стилистические решения. Теперь, ориентируясь на него, оцените визуальную составляющую: как представлены графические элементы, целевые кнопки, меню, совпадают ли шрифты и цветовая гамма, если это важно — выдержан ли дизайн в вашем корпоративном стиле.

Анализ верстки и адаптации под мобильные телефоны

Протестируйте скорость загрузки, правильное и полное отображение во всех популярных браузерах, оцените другие заявленные технические моменты, зайдите на сайт с мобильных устройств, чтобы проверить работоспособность и корректность адаптации сайта под мобильные устройства.

Проверка контента и оптимизации

Контент должен совпадать с потребностями вашей целевой аудитории, сферой бизнеса, целями создания проекта. Текстовое и графическое содержимое должно быть оптимизировано по правилам поисковых систем: чтобы ресурс попадал в поисковую выдачу по тематическим ключевым словам.

Легкость модификации

Готовый сайт должно быть легко модифицировать, при необходимости. Также разработчик должен помочь вам разобраться с системой управления контентом: продемонстрировать, как обновлять карточки товаров, если это интернет-магазин, или как размещать новую статью, если это блог.

Важный этап — тестирование

Обычно на первых порах на сайте встречаются опечатки, ошибки. Потому важно, чтобы была проверена работоспособность разделов, подразделов, всех страниц, дополнительных сервисов (формы обратной связи, онлайн-консультанта, регистрации и подобных).

Как тестировать сайт после его разработки

Что еще проверить:

  • корректность отображения и работы ссылок,
  • сохранение информации в базе данных,
  • правильное отображение логотипа, иконки сайта,
  • работу сервисов электронной коммерции,
  • валидацию кода,
  • правильность форматирования,
  • точность контактной информации,
  • корректность мета-данных,
  • соблюдение Законодательства о защите персональных данных,
  • уровень защиты вашего ресурса от взлома, поражения вирусами, потери данных.

Можно пройтись по сайту самостоятельно, зафиксировав недочеты в отдельный документ, после чего отправить его исполнителю на доработку. Конечно, подобная работа утомительна и монотонна, но она станет гарантией лучшего продвижения сайта и лояльности вашей целевой аудитории.

Понравилась статья? Поделись с друзьями